РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ МИНИ-КАФЕ, РЕСТОРАНА И БАРА НА АЗС

Одна из российских региональных сетей АЗС на своем опыте подтвердила поговорку про «первый блин». Блинные, открытые при автозаправочных станциях, породили снежный ком финансовых неудач. В то же время, эксперимент с пиццерией на автозаправках в другой области оказался рентабельным. Владелец комплекса раскрывает секрет: заправки расположены в «удачных» местах. А компания «Ацис Технология» добавляет: все дело в концепции. Если бы идея размещения точки общепита на АЗС (мини-кафе, ресторан, бар) изначально решалась на профессиональном уровне, удалось бы избежать любых «блинных комов».

КОНЦЕПЦИЯ АВТОЗАПРАВОЧНОГО КОМПЛЕКСА

В чем же особенность создания «правильной» концепции? Безусловно, это объективный реализм. Именно такой главный принцип в разработке и воплощении любого бизнес-проекта. И АЗС с мини-кафе, баром и рестораном не исключение. Напрасно предполагать большую выручку в букинистической лавке напротив книжного супермаркета. Так же ошибочно надеяться, что размер прибыли пропорционален площади ресторана/кафе/бара при АЗС. Уместность, эргономика, эстетика и запоминаемость плюс уникальная услуга – это то, что выведет автозаправочный комплекс в лидеры рейтинга в кругу автомобилистов. А специалисты компании «Ацис Технология» приложат к этому все усилия, начиная от разработки идеи, концепции и заканчивая сдачей в эксплуатацию и сервисным обслуживанием АЗСК.

КОНЦЕПЦИЯ МИНИ-КАФЕ НА АЗС

Мини-кафе на АЗС, по концепции, всегда должно быть сопутствующим сервисным предложением к основному – продаже топлива и ГСМ. Поэтому ключевое слово здесь «мини». В зависимости от пропускной способности АЗС и предыдущих/ожидаемых объемов продаж по основной линии, можно рассчитать «нагрузку» на кафе заправочного комплекса. Шести-десяти посадочных мест может быть вполне достаточно для средней АЗС. Но если та же небольшая автозаправочная станция удалена от населенного пункта, есть смысл пересмотреть возможности придорожного сервиса в сторону увеличения. То есть, вместо кафе организовать небольшой ресторанчик, закусочную. И в мини-маркете наладить торговлю товарами, которые всегда пригодятся в пути. А кроме ДТ и бензина продавать разнообразные специальные автомобильные средства. При АЗС кафе обычно нужны, когда поблизости нет других объектов быстрого питания. В кафетериях на автозаправках должен быть кофе-автомат на несколько видов напитков, выпечка (своя или привозная), три-четыре вида холодных и пара горячих закусок. Остальное – дело вкуса и финансов хозяина.

ЭСКИЗНАЯ ПРОРАБОТКА РЕСТОРАНОВ НА АВТОЗАПРАВКАХ

Обычно концептуальное решение (эскиз) АЗС с рестораном прорабатывается после или параллельно с подготовительной работой экспертов компании «Ацис Технология» на месте будущей комплексной автозаправки. Когда изучены все условия для реализации проекта, и уже возможно составить смету и план работ, делается эскиз АЗК и ресторана. В этой концепции все нюансы должны быть тонко проработаны. Начиная от выбора цветового решения экстерьера и интерьера и заканчивая точками размещения POS-материалов. Задача – сделать автозаправки с рестораном не просто функциональными, но и привлекательными, взаимно органично дополняемыми. 10-20 уютных мест, приятная нейтральная музыка, атрибутика атмосферы «камерности». Пусть в меню будет не более десятков пунктов, но там обязательно должны быть вкусные блюда собственной кухни. Такой ресторанчик может стать удобным местом отдыха автомобилистов и их спутников. Пока машину заправляют, моют, проверяют шины и уровень масла, посетители могут оставить в ресторанчике АЗС некоторую дополнительную сумму наличных. Услуга окажется взаимоприятной и выгодной.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ БАРА НА ЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ

По известным причинам, на АЗС обычно не продают спиртные напитки. Но это не значит, что на автозаправках запрещено строить бары! Концепция бара АЗС может быть решена в совершенно неожиданных направлениях – от суши-, фреш- до караоке-бара. А может – и вполне традиционно. Например, бар на АЗС составляет альтернативу или «приложение» кафе самообслуживания или ресторана быстрого питания, где можно выпить чашечку бодрящего кофе и отдохнуть от суеты.